Calculo de la huella de carbono para el despacho de la Regional Distrito Capital del Sena (2016)
La medición de la huella de carbono consiste en el cálculo de los gases efecto invernadero (GEI) emitidos de manera directa e indirecta por un individuo o una organización en la prestación de un servicio o elaboración de un producto. Dando como resultado el impacto ambiental a través del inventario de gases efecto invernadero asociados a cada etapa realizada en el proceso o por la actividad productiva de cada individuo. Inicialmente se fijó el alcance de la medición, posteriormente se identificaron las fuentes de emisión de GEI asociadas a los diferentes procesos realizados por la Entidad, seguido a esto, se recopilaron los datos correspondientes a consumos de energía eléctrica y combustibles. En seguida, se seleccionaron las metodologías pertinentes a las necesidades de la Institución, se realizó el proceso de cálculo para dos años (año base y año comparativo) a fin de cotejar las cantidades de emisión, y por último, se analizaron los datos obtenidos. Se encontró variación en la cantidad de toneladas de CO2 equivalentes emitidas para el año comparativo, asociadas al incremento del consumo de energía y combustibles, esto en respuesta a la adquisición de más vehículos usados para el transporte de funcionarios, así como por la compra de más equipos eléctricos y mayor horas de funcionamiento del edificio, a fin de dar respuesta a la demanda de los servicios ofrecidos por la Entidad.