Propuesta y validación preliminar de un protocolo experimental para la medición sistemática de la propiocepción en miembro superior (2023)
La propiocepción es una de las variables biomecánicas a tener en cuenta para diagnosticar, analizar y tratar diversos traumas y/o patologías relacionados con las extremidades de las personas en la actualidad. Pese a esto, los métodos de medición de esta variable requieren de recursos específicos que no todos los profesionales de la salud dedicados al cuidado de las extremidades tienen, lo que hace que su medición sea un beneficio limitado a la institución en donde el paciente esté. Teniendo esto en cuenta, después de hacer una revisión de la literatura e identificar los métodos de medición propioceptiva existentes y repetibles, se toma información vital de ellos para plantear un protocolo experimental de medición de la propiocepción de bajo costo, y se desea verificar si es comparable a los métodos existentes en cuanto a precisión. Después de replicar un método de la literatura para comparar dicho protocolo y realizar las debidas pruebas, se concluye que este último es comparable a los métodos existentes, y que su precisión no difiere sustancialmente del método que se usó a modo de comparación, haciéndolo una opción relevante en lugares donde los recursos no permiten acceder a métodos costosos como los encontrados en la literatura.