La seguridad de las misiones diplomáticas acreditadas en Colombia (2018)
La prioridad del nuevo sistema internacional conlleva a que el mundo esté fundamentado en un principio colectivo de seguridad humana, el cual está condicionado a la búsqueda de reducción plena de riesgos y situaciones que alteren el orden global. Lo cual genera la necesidad de establecer relaciones que permitan el diálogo entre naciones, con el objetivo de distorsionar cualquier amenaza, lo que trae consigo la consideración de evaluar la razón misma de la seguridad diplomática. Ante esto, teniendo en cuenta la casuística de las vulnerabilidades, en especial los riesgos que se han logrado materializar en las instalaciones y que han afectado al personal de las representaciones diplomáticas en Colombia. El caso de estudio es un análisis de los esquemas de seguridad en misiones diplomáticas actualmente en el país. Contextualizando que para el año 2018 existen 61 Misiones acreditadas en el territorio nacional, las cuales gozan de garantías conjuntas de seguridad, a partir de la normativa establecida en la Convención de Viena de 1961 que estipula las Relaciones Diplomáticas y los acuerdos de reciprocidad.