Análisis de la necesidad de competencias gerenciales y administrativas en los odontólogos en Colombia (2021)
La profesión odontológica en Colombia ha sufrido una gran transformación a través del tiempo, la cual ha llevado a los odontólogos a adaptarse a un mercado altamente competitivo, con difíciles condiciones de vinculación laboral y una crisis en el sector enmarcada por la insatisfacción profesional y desmejoramiento de la calidad de vida de quienes la practican; influenciado en parte por la alta oferta de profesionales; el aumento de facultades y programas académicos; las consecuentes tasas de desempleo y subempleo; el aumento de empresas odontológicas administradas por personal ajeno a la profesión con fines netamente lucrativos y los campos de acción limitados para los odontólogos en Colombia. Esta problemática está relacionada intrínsecamente con que los profesionales en odontología se centran casi exclusivamente en las habilidades técnico-científicas y asistenciales, dejando a un lado el conocimiento de herramientas de gestión, administración, dirección y liderazgo como estrategia para obtener y mantener una ventaja competitiva frente a otros profesionales del área de la salud y profesionales administrativos. Este ensayo, busca mostrar el impacto que genera la ausencia de las competencias gerenciales y administrativas en la práctica profesional de los odontólogos en Colombia.