Los mecanismos de selección de personal para prevenir riesgos de seguridad empresarial (2016)
En la actualidad la seguridad se ha convertido en el pilar fundamental de toda empresa, lo cual es un tema que requiere ser atendido con especial cuidado, si se tiene en cuenta que la inversión extranjera depende en gran medida de la confiabilidad que la empresa colombiana demuestre. Dicha confiabilidad depende de la prevención del fraude y de la corrupción, en un contexto en el que se han presentado tantos escándalos financieros. Dentro de las medidas de seguridad que puede asumir una empresa para evitar estos riesgos, está la evaluación exhaustiva del personal aspirante, dentro de la cual se tiene en cuenta elementos como los datos personales y familiares, los antecedentes legales, académicos y laborales, las referencias personales, familiares y laborales y las tendencias personales que se pueden descubrir durante el proceso de selección. Como parte de las estrategias para evaluar al candidato sin caer en errores, se tienen la entrevista, la prueba del polígrafo, la consulta en fuentes de información y bases de datos a través de las páginas web y redes sociales, y la confrontación de datos que aparecen los documentos aportados por el aspirante.