Tratamiento contable de los activos biológicos y aplicación NIC 41 (2014)
Con la expedición del decreto 2784 que reglamenta la Ley 1314 se establece el régimen normativo para los preparadores de información financiera. En Colombia ya se inició el proceso de adopción de las NIIF, reto importante que debemos asumir todos los involucrados. Esto significa que se debe iniciar la preparación, implementación y adopción de estos estándares internacionales que traerá mayor competitividad y permitirá grandes cambios: acceso al mercado de capitales, reducción de costos financieros y presentación de información transparente, consistente y comparable con empresas del mismo sector a nivel global. La agricultura es un renglón económico muy importante dentro de la economía colombiana y su contabilización está regida por las Normas Contables, según decreto 2649 de 1993 y el Plan Único de Cuentas para Comerciantes según decreto 2650 de 1993 además de sus adiciones y normas reglamentarias. Hoy con las Normas Internacionales de Contabilidad especialmente NIC 41, se detallará los principales cambios en la contabilización de los diferentes cultivos. La Norma Internacional de Contabilidad NIC 41 sobre agricultura, establece el tratamiento contable, la presentación de los estados financieros y la información a revelar, en una empresa agrícola, tema no desarrollado por otras normas de contabilidad. La actividad agrícola es la administración, por parte de una entidad, de la transformación biológica de animales vivos o plantas (activos biológicos) ya sea para su venta, para generar productos agrícolas o para obtener activos biológicos adicionales. Debido a la necesidad de información en las empresas agrícolas del país y otros países, se hace necesario adoptar integralmente la Norma Internacional de Contabilidad como la NIC 41 sobre agricultura, teniendo en cuenta que es de gran importancia este tema para guiar las actividades económicas y financieras de dicho sector.