El Papel sindical en la globalización económica de Colombia (2013)
Las transformaciones económicas, políticas, sociales y culturales como producto del proceso de globalización además de significar un cambio en la naturaleza de las relaciones entre los Estados con los demás actores del sistema internacional, han implicado también un cambio en la estructura y la organización de los sindicatos como agentes políticos y sociales representantes de intereses colectivos. Los nuevos modelos de empresa han limitado su actuar al dividir las grandes en pequeñas empresas, trayendo consigo la diversificación en los intereses de los trabajadores como respuesta a la fragmentación de la estructura productiva y la externalización.