El Estado de Israel y las acusaciones del délito de Apartheid en Cisjordania y Gaza (2022)
El delito de Apartheid puede ser considerado como un crimen de lesa humanidad con orígenes relativamente recientes, siendo introducido en 1973 por primera vez en un documento con poder vinculante, al crearse la Convención Internacional sobre la Represión y el Castigo del Crimen de Apartheid en 1973 y también hablar del mismo en el primer protocolo adicional al Derecho de Ginebra, considerándolo como un crimen contra la humanidad. Hoy en día también es considerado como crimen de lesa humanidad en los Estatutos de Roma de 2001. Sin embargo, en Israel y Palestina, Organizaciones Internacionales y No Gubernamentales han denunciado violaciones a los derechos humanos y conforme ha pasado el tiempo hasta nuestros días, estas Organizaciones y la misma Autoridad Nacional Palestina denuncian el crimen de Apartheid en las regiones de Gaza y Cisjordania, pero hasta ahora Israel no ha sido aislado del Sistema Internacional, ha ganado una mejor posición aventajada dentro de su relación de asimetría con Palestina y tampoco ha sido denunciado formalmente por el crimen de Apartheid ante alguna Corte. Por eso mismo, en el presente trabajo se busca analizar por qué Israel a pesar de tener razones de su actuación, está siendo acusado de cometer de manera sistemática el delito de apartheid, analizando cómo poco a poco ha hecho realidad este acontecimiento, a través de la formulación de políticas públicas que incentivan a los tomadores de decisiones y a la población seguir tal actuar, valiéndose de una posición favorable en contraste a Palestina a nivel local y a nivel del Sistema Internacional.