Diseño de un modelo linea espejo para el centro de almacenamiento nasa en servientrega (2019)
El artículo se desarrolló mediante una propuesta orientada a la mejora de preparación de pedidos (picking) en la bodega de almacenamiento Servientrega NASA, la propuesta tiene como objetivo reducir los tiempos de ejecución y obtener un proceso eficiente, ya que se evidencio un retraso del 25 % de órdenes alistadas, las cuales no logran ser entregadas al proceso de transporte por los horarios acordados. La finalidad del diseño línea espejo radico principalmente para aumentar capacidad y disminución de los tiempos de preparación de pedidos logrando una mejora en el indicador de servicio integral establecido como operación 3PL, desde el recibo de la orden de pedido hasta la entrega final. Se analizo el proceso de picking intensivo para el enfoque del estudio (implementación), se tomó como referencia data de históricos la cual nos dejó como resultado que la mayor participación en la operación es el armado de pedidos para home delivery. Se observó que hay una gran oportunidad de implementar ideas alternas como es el aumento de capacidad instalada para generar alistamiento de pedidos. Finalmente, basados en el cambio del layout se moldeo la infraestructura (Flow rack) y el software para que de esta forma se duplique la capacidad y poder cumplir con las entregas totales de las ordenes de despacho, para que así continúe con el proceso de distribución y transporte.