Situaciones administrativas desde el enfoque estratégico del talento humano que genera sobrecarga laboral en los tripulantes de la Armada Nacional (2023)
Este trabajo fue enfocado en mostrar la situación administrativa del talento humano del personal que conforma el equipo de trabajo de la Armada de Colombia, a través de los últimos años se ha evidenciado una disminución en el personal activo de la fuerza y eso obedece a diferentes situaciones tanto económicas, administrativas y gerenciales al interior, generando así una sobre carga laborar a los oficiales, suboficiales y soldados que se encuentran laborando en los diferentes niveles de desempeño, los cuales son los operacionales y administrativos, obteniendo un desgaste humano, el cual puede ser aprovechado en otras áreas del conocimiento y en desarrollo de nuevas tecnologías y estrategias para el cumplimiento de la misión institucional, la cual consiste en la soberanía y defensa del país. Donde se debe destacar el liderazgo en todos los grados de la institución, ya que cada una de las personas están en la capacidad de aportar sus conocimientos para el desarrollo de sus trabajos e innovación de los mismo. El personal militar se ha ido transformando a lo largo de la historia, ya que se ha evidenciado que el talento humano es fundamental para la estructura organizacional de la institución donde gracias a la creación de una estructura de perfiles de cargos y proyectos de innovación, se ha logrado resaltar el liderazgo y diversas competencias, lo que resulta en una mayor eficacia en la consecución de objetivos, ya que se permite la motivación del personal por medio de incentivos académicos, comisiones al exterior, capacitaciones, entre otras.