Gestión del desarrollo profesional organizacional: una herramienta de éxito empresarial en las organizaciones inteligentes Unilever y BMW presentes en Colombia (2017)
En la actualidad, la búsqueda de cómo dirigir mejor las compañías ha estado focalizado en las inquietudes de la alta gerencia, haciéndolos conscientes de que hoy en día, gracias a nuevas eras y la globalización, el modelo organizacional ha sufrido cambios ya que sus configuraciones se han vuelto más humanas, flexibles, basadas en el liderazgo, aprendizaje transversal, todo ello como eje fundamental para la toma de decisiones. Este artículo se pretende describir el concepto de organizaciones inteligentes y como han hecho resurgir nuevos modelos económicos y la conciencia empresarial; lo anterior basado en su eje principal el desarrollo profesional organizacional como estrategia de éxito empresarial para desarrollar las competencias que les permita enfrentar el entorno de una manera competitiva y sostenible en el largo plazo. Se describirá en términos generales las metodologías y concepto del desarrollo profesional organizacional. Asimismo cómo a través de él, grandes compañías como Unilever y BMW han logrado transformarse y adaptarse a esta nueva era de organización que aprende, logrando posicionarlas y establecerlas como empresas exitosas y socialmente sostenibles.