Análisis de las metodologías para el riesgo financiero en las pymes (2019)
Este artículo de reflexión trata de los riesgos financieros y las diferentes metodologías que existen para tratarlos desde la perspectiva de las empresas pymes en Colombia. Sirve para realizar un análisis detallado de los diferentes modelos que existen para medir, evaluar y mitigar estos tipos de riesgos, fundamentándolos principalmente para dar apoyo a las empresas pymes, quienes presentan un alto impacto con respecto a estas variables al momento de permanecer en el tiempo. La metodología que se trató en este artículo se realizó principalmente haciendo la búsqueda desde cuatro diferentes bases de datos: Sciencie Direct, Ebooks 7-24, Scopus y Ebscohost de donde se extrajeron los criterios de búsqueda: riesgo financiero, características de las pymes, tipos de riesgos financieros y metodologías del riesgo financiero, de estas bases de datos se escogieron 25 diferentes artículos. Como resultado se obtuvo ocho metodologías las cuales fueron comparadas de acuerdo a lo que requieren las pymes en Colombia, estas metodologías son el fundamento para realizar un método de cuatro pasos, cada paso cuenta con sub pasos que indican la manera en cómo deberían proceder las pymes para mitigar los riesgos financieros. Teniendo en cuenta lo anterior, se da la premisa que las pymes deben partir del análisis de la situación financiera de la empresa (estado de situación financiera y estado de resultados) desde el análisis vertical y horizontal, de aquí parte para dar continuidad al método de cuatro pasos que se plantea en los resultados.