Impacto operativo de la inteligencia artificial en el área de abastecimiento en el sector de manufactura (2023)
El presente artículo de investigación aborda aspectos significativos acerca de la inteligencia artificial y su influencia en la industria manufacturera. Su objetivo es contextualizar al lector respecto a los diversos conceptos relacionados con la implementación de esta tecnología, destacando las mejoras potenciales que podrían surgir en áreas cruciales como la gestión de abastecimiento. A lo largo del estudio, se busca ofrecer una visión detallada de cómo la aplicación de la inteligencia artificial puede transformar los procesos de manufactura y proporcionar beneficios significativos en la cadena de suministro. El objetivo general de este artículo es identificar y analizar el impacto operativo de la inteligencia artificial en la industria manufacturera. Se realizará una revisión exhaustiva del estado actual de esta tecnología, respaldada por referencias y teorías científicas pertinentes. Se abordará su historia y su proyección en la industria actual, detallando las ventajas y desventajas de su implementación. Además, se examinarán las nuevas tecnologías que están transformando las operaciones empresariales, tales como la automatización, análisis de datos, la robótica y los algoritmos y como la adopción de estas tecnologías emergentes impacta los procesos de producción, persiguiendo una mayor eficiencia en la manufactura y la creación de propuestas de valor dirigidas a los clientes. El documento explorará los factores intervinientes en estos procesos, identificando beneficios, resultados del impacto y los desafíos generados por la implementación de la inteligencia artificial y las tecnologías 4.0 en el ámbito manufacturero.