Diseño de una PMO para proyectos de inversión social en la empresa Gran Tierra Energy (2021)
En el artículo se realiza el diseño de una PMO para la empresa Gran Tierra Energy que se dedica a la explotación y producción de petróleo y gas en Colombia, inicialmente se realiza un diagnóstico de la situación actual de la empresa en cuanto a la gerencia de proyectos posteriormente se evalúan las alternativas y lineamientos para la implementación de la PMO, por medio de una matriz de decisión se elige el modelo de madurez que más se adapta a la compañía, considerando diversos factores, después de esto se realiza la elección de tipo de PMO a implementar y las características de ésta, definiendo las tareas a las cuales se dedica la PMO, se elige la estructura organizacional a implementar y por último se realiza el diseño de la PMO proponiendo una metodología de proyectos basada en el estándar PMI, incorporando nuevos documentos para la gestión de proyectos, proponiendo un software de proyectos, realizando un plan de capacitación y definiendo indicadores para el seguimiento y control.