Comportamiento y eficiencia de polinización del abejorro Bombus atratus (Hymenoptera: Apidae) en plantas de pimentón (Capsicum annum) sembrado bajo invernadero (2014)
El pimentón (Capsicum annum), es un producto promisorio en Colombia, debido a su alto valor nutricional. A nivel mundial la producción de pimentón es bien importante y el uso de abejorros polinizadores en estos se convierte en la estrategia más utilizada para incrementar el rendimiento del cultivo. En Colombia las colonias de Bombus atratus han sido utilizadas para polinizar cultivos comerciales de tomate y han incrementado hasta en un 30% la producción como en el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum). El presente trabajo estudió el comportamiento forrajero de B. atratus sobre el cultivo de pimentón (Capsicum anuun) var. Robledo sembrado bajo invernadero en el municipio de Sáchica-Boyacá, donde se obtuvo, la caracterización de la flor del pimentón en 4 estados de desarrollo con diferencias morfométricas que permitieron evidenciar estrecha relación de la visita de Bombus atratus y el estadio 2 de flor abierta, dando un giro de 360° para la obtención del recurso del néctar. Adicionalmente se encontró diferencias significativas entre los frutos visitados y no visitados en las tres variables, peso seco, numero de semillas y largo del fruto, concluyendo que B. atratus tiene el potencial de ser un polinizador eficiente para el cultivo del pimentón. El comportamiento de B. atratus está sincronizado con el proceso de floración que favorece la polinización cruzada del pimentón y por consiguiente el aumento de la calidad de los frutos.