Diagnóstico de las nuevas tecnologías empleadas para el diseño de mezclas asfálticas densas en caliente MDC-2 (2010)
El presente trabajo pretende brindar alternativas de modificación de las Mezclas Asfálticas Densas en Caliente, empleadas para la pavimentación de las vías en Colombia, mecanismos que actualmente generan un impacto ambiental negativo debido a la utilización de los materiales pétreos, los cuales debido a su ubicación no cumplen con las especificaciones técnicas o son de difícil acceso en algunas zonas de nuestro país. Es por ello que estudios realizados han demostrado que la fabricación de mezclas con asfalto convencional no han sido suficientes para soportar la acción del tránsito y el clima, por lo tanto se ha recomendado emplear modificadores o aditivos en las mezclas, con el fin de mejorar las características o propiedades geológicas tanto del cemento asfáltico como de las mezclas asfálticas, así como emplear desechos de materiales que generan un alto impacto en el ambiente.