Los resultados de aprendizaje en la formación del militar en Colombia (2023)
Los resultados de aprendizaje son cruciales en el aprendizaje del militar colombiano. Se destaca que el desempeño y éxito de un soldado en su labor dependen en gran medida de su capacitación y entrenamiento. Por lo tanto, es fundamental que la valoración y medición de los resultados de aprendizaje se conviertan en prioridad para la enseñanza de los soldados. El enfoque en los logros de aprendizaje permite mejorar el desempeño de los militares y, en última instancia, garantizar la seguridad y éxito de las operaciones militares. Teniendo esto en cuenta, este ensayo defiende la importancia de lo que se debe aprender en la formación del militar colombiano a través de la enseñanza superior por competencias. Los resultados de aprendizaje adquieren una vital importancia, ya que permiten evaluar de manera objetiva y puntual el nivel de competencia y eficacia de los militares en su desempeño y responsabilidades; además del nivel de conocimiento, instrucción, experiencia y destreza que han adquirido los militares a lo largo del proceso de formación.