Evaluación de diferentes dosis y frecuencias de aplicación de compost para la producción de romero (Rosmarinus officinalis) y oregano (Origanum vulgare) bajo invernadero (2009)
Este estudio se enmarca dentro del proyecto Desarrollo de un esquema de fertilización orgánica para la producción de tomillo, orégano y romero en suelos de Zipaquirá, Cogua y Nemocón 2007V6189-152, cofinanciado por el MADR, con el propósito de mejorar el nivel tecnológico de pequeños productores orgánicos mediante técnicas de manejo agronómico que permitan incrementar la producción con calidad de exportación en fresco y que se adapten a las condiciones locales. El objetivo fue establecer la dosificación y frecuencia de aplicación óptimas de un compost comercial, para obtener la mayor productividad y calidad del romero y orégano. Se evaluaron 16 tratamientos de abonamiento por especie, considerando tres momentos de aplicación (al transplante, al transplante y en la semana de cada corte y al transplante y quince días después de cada corte) y cinco dosis (una dosis base y cuatro dosis más de 25 y 50% por encima y por debajo de ésta), un control sin aplicación de compost.