Formulación de un protocolo de seguimiento estandarizado a garantías aplicadas en pólizas de daño material como método de gestión de riesgo (2015)
El presente trabajo muestra el desarrollo y obtención de un protocolo para el seguimiento de las garantías que se aplican a pólizas de seguros que cubren daños materiales. Describe, según el capítulo 6 del PMBOK, la gestión del tiempo para la definición de las actividades, sus respectivas duraciones y secuencia, así como también la estimación de los recursos necesarios para el cumplimiento de dichas actividades de manera eficiente y finalmente presenta el cronograma estandarizado. La formulación del protocolo se justifica en la necesidad de gestionar el riesgo presente en los predios que se aseguran mediante pólizas de daños materiales, lo que permite disminuir la vulnerabilidad percibida en la evaluación de riesgos efectuada previamente a la suscripción de la póliza. Como indicadores de operación, las compañías de seguros dependen de su producción, en ventas de pólizas, y de la siniestralidad, que es el dinero indemnizado a los asegurados. El protocolo como método de gestión de riesgo está en la posibilidad de contribuir a la reducción del índice de siniestralidad.