Microorganismos aislados en hemocultivos y su susceptibilidad antibiótica en la unidad de recién nacidos del Hospital Universitario Clínica San Rafael (2010)
El germen más aislado en los hemocultivos fue el Staphylococcus epidermidis con el 31%. Este también fue el más frecuentemente asilado en los hemocultivos de recién nacidos con algún tipo de los dispositivo médico utilizado para su monitorización, con excepción del tubo de tórax, donde el Staphylococcus aureus ocupo el primer lugar con el 25% de frecuencia (n=8). En la mayoría de los hemocultivos el Staphylococcus epidermidis fue resistente a la penicilina cristalina, ampicilina y oxacilina y sensible al linezolid, la rifampicina y la vancomicina. La relación existente entre peso al nacer mayor o menor a 2500 gramos, género y edad mayor o menor a 72 horas y los gérmenes más frecuentes aislados en los hemocultivos no tienen significancia estadística en nuestro estudio