La protección de datos personales en Colombia frente a la nueva legislación (2013)
Al considerar la importancia y sensibilidad que tiene la información personal que se manipula a diario por los diferentes administradores privados, nos invita a revisar si realmente se protegen adecuadamente los datos personales del individuo de conformidad con los derechos fundamentales que le han sido reconocidos, con la doctrina, la Ley y la jurisprudencia actual, en armonía con las políticas y procedimientos internos de cada Ente privado. La importancia de la protección de la información personal surge como un imperativo de los negocios, en respuesta a las crecientes exigencias de los individuos cuya información personal es manejada dentro de los procesos de negocio de la Empresa, entendiéndose información personal como toda aquella que se refiere a un individuo que pueda ser razonablemente relacionada con este y puede permitir su identificación. Cubre individuos que pueden ser empleados, relacionados con clientes, proveedores, contratistas, etc., y las relaciones pueden ser actuales, antiguas o prospectivas. Un incumplimiento puede afectar seriamente la reputación de la Empresa y exponerla a sanciones o multas por parte de los entes reguladores, originar una discriminación arbitraria o poner al individuo en riesgo grave.