Incidencia de disfunción cognitiva postoperatoria en pacientes con trauma ortopédico sometidos a múltiples procedimientos quirúrgicos bajo anestesia en el Hospital Militar Central (2013)
Con este estudio se buscó determinar la incidencia de aparición de disfunción cognitiva postoperatoria en pacientes mayores de 18 años con trauma ortopedico (ya sea trauma militar o trauma ortopedico de otra causa), sometidos a múltiples procedimientos quirúrgicos bajo anestesia, en el Hospital Militar Central de la Ciudad de Bogotá, mediante la aplicación de dos test avalados para tal fin: MINIMENTAL y MOCA, se realizó dos mediciones: la primera una vez el paciente se hospitalizo e ingreso al protocolo de lavados quirúrgicos por el servicio de Ortopedia o se le realizo otras intervenciones quirúrgica en dos o mas oportunidades, la segunda después del ultimo procedimiento quirúrgico y una vez se dio el alta hospitalaria. Las demás variables fueron extraídos de la historia clínica y registros de anestesia de cada evento quirúrgico. Se trato de un estudio prospectivo de incidencia en una cohorte, los datos fueron recogidos y se analizaron con la asesoría del grupo de investigación de la Subdirección de Investigación y Docencia del Hospital Militar Central.