Conflicto ucraniano: análisis geopolítico desde una visión realista (2015)
Este ensayo hace un análisis del conflicto ucraniano desde una perspectiva geopolítica y realista; pues la tensión en Ucrania que ha tenido impacto internacional, responde a una lucha de poderes entre los diferentes actores que tienen parte en este conflicto, en la medida que su ubicación geográfica genera que se proyecten intereses geopolíticos, lo que ha conllevado a una evidente tensión entre los actores del sistema internacional, pues los diferentes intereses colisionan entre si dentro del territorio ucraniano debido a que sus grandes ventajas geopolíticas y geoestratégicas lo hacen un pivote necesario para un incremento en el poder, en la defensa y en las características primordiales para un dominio regional.