La fidelización de los clientes en el sector textil colombiano en un mundo cada día más competido (2021)
Con el paso del tiempo, se ha visto como las empresas en diferentes sectores económicos han tenido afectación por distintos factores asociados con la fidelidad de los clientes hacia distintas marcas o productos y pensando en esos sectores económicos se quiso analizar un sector en particular, el sector textil. El mercado hoy en día es cada vez más competido y las empresas realizan innumerables esfuerzos para no sólo mantenerse vivas en una sociedad que con la globalización presenta cambios constantes y es cada vez más exigente, si no por enfocarse en ser pioneras en el mercado de la industria textil. La competencia es cada vez más dura y con el paso del tiempo se ha identificado como las tendencias de consumo de los clientes están en continuo movimiento y hay que focalizar esfuerzos en fidelizar a los clientes y es allí donde surge un gran interrogante que quizá muchas industrias de este gremio intentan resolver hoy en día: ¿Cómo fidelizar a los clientes en un mercado que día a día es más competido? Se realizó un análisis reflexivo donde se expondrán algunas de las estrategias que se pueden implementar en las empresas para mantener a sus clientes fidelizados, debido a que uno de los problemas más grandes a los que se enfrentan las empresas del sector textil es el poder mantener tan satisfechos a sus clientes que no sientan la necesidad de buscar otras marcas para comprar sus productos, del mismo modo se presentaran estrategias gerenciales para lograr una cultura de enfoque al cliente, de esta forma se propondrá un modelo sencillo y práctico de aplicación de las mismas desde el punto de vista de la gestión. A partir de la información suministrada en este documento, los lectores contarán con herramientas que podrán adoptar en las organizaciones para mantener a los clientes leales.