Análisis del impacto socioeconómico y ambiental de la minería ilegal de oro en Colombia, estrategias tecnológicas del ejército para afrontarlo (2017)
La minería ilegal, debido a su aumento en las últimas décadas, ha generado que la fuerza pública reconozca este delito como un componente que hay que abordar inmediatamente, teniendo en cuenta que para preservar el derecho a la autonomía de los ciudadanos, es fundamental atacarla como una de las mayores fuentes de financiación de los grupos ilegales, que a su vez genera un impacto ambiental catastrófico en las zonas de alta explotación. Por tal razón es trascendental gestionar mecanismos para mitigar los riesgos relacionados con la minería ilegal del oro, ejecutado por medio de un estudio adecuadamente analizado e interpretado, que permita generar una nuevas estrategias por medio de la tecnología que le permita al Ejercito Nacional en general proporcionar menos recursos a los grupos criminales, y a su vez permitan la menor afectación del medio ambiente. Es fundamental realizar investigaciones de este tipo no solo para proponer alternativas de solución a la minería ilegal del oro, sino también para conocer a profundidad el impacto ambiental y social que genera dicho flagelo. Es importante que el militar integre su labor institucional con el uso de herramientas tecnológicas que puedan colaborar en su desempeño y que colaboren en la mitigación de la minería ilegal, en beneficio de la sociedad y el medio ambiente.