El aprendizaje-servicio como propuesta de Responsabilidad Social Universitaria en Colombia (2021)
En el presente ensayo se planteará la caracterización de la Responsabilidad Social Universitaria (RSU) y su aplicación en Colombia, distinguiéndola de la filantropía y altruismo propio de las entidades sin fines de lucro; con ello, posteriormente se interrelacionará con la modalidad pedagógica del aprendizaje-servicio como propuesta para dar cumplimiento a los compromisos sociales de las Instituciones de Educación Superior y a su vez generar un impacto positivo en el entorno social, en la empatía y el desarrollo humano de los estudiantes; vinculando asimismo temáticas asociadas y necesarias para la consecución de aportes a las necesidades de la población vulnerable en el contexto colombiano. Finalmente, propiciando un escenario de conclusión que dé cuenta del análisis crítico, real y argumentativo de los ejes temáticos abordados y su necesaria articulación entre los diferentes actores que intervienen en los procesos, tanto sociales como educativos, para dar cumplimiento a la RSU, fortalecer los procesos de aprendizaje y servir a la comunidad.