Compras Institucionales Responsables (2013)
Nuestro planeta está necesitando de la responsabilidad social con urgencia, reciclar, recuperar y reusar es más que disponer los residuos de manera eficiente. Al hacer una efectiva separación en la fuente, desde los hogares, podría ser la primera etapa en el proceso de recuperar o reciclar efectivamente. Esta labor se está dando actualmente en la ciudad de Bogotá, gracias al buen desempeño que incluye a los recicladores de oficio o recuperadores ambientales, en concordancia con la sentencia de la Corte Constitucional C-793 de 2009; condicionada a la aplicación del comparendo ambiental que protege el trabajo de los recicladores. Se pretende reflexionar acerca de los retos que en materia de organización e inclusión social emergen en el proceso de dar cumplimiento al Auto 275 de 2011 de la Corte Constitucional, del que hacen parte las acciones afirmativas que debe realizar la Alcaldía Mayor, en cabeza de la Unidad Administrativa Especial de Servicios Públicos, UAESP para incorporar a los recicladores en un nuevo modelo de aseo de la ciudad, al igual que otras entidades de orden Nacional y Distrital quienes deberán hacer parte de esas mismas acciones afirmativas para dar cumplimiento al auto mencionado desde su misión como institución, tratando de administrar los residuos de manera compatible con el medio ambiente, la salud pública y la responsabilidad social, y reorganizando el servicio público de aseo reorientado hacia el aprovechamiento para que en la etapa final se incentive la actividad del reciclado con un proceso que incorpore en las compras institucionales públicas y privadas un porcentaje de bienes producidos con materia prima reciclada