Intercambio comercial entre Argentina y la República Popular China: perspectivas y referencia para Colombia (2020)
Desde principios de este siglo, la Argentina ha estado trabajando para fortalecer sus lazos comerciales con países de Europa y Asia principalmente. En estos continentes se encuentran grandes economías que pueden ser unos potenciales clientes para muchos de los productos primarios o commodities que produce este país, como son petróleo, minerales, ganadería y productos agrícolas sin procesar. Sin embargo, esto podría traer consecuencias como son la “reprimarización productiva”, el cual es un proceso complejo que implica la reorientación de los recursos de una economía hacia actividades de menor contenido de valor agregado, generalmente actividades primario-extractivas (Slipak, 2014), algo que puede ser positivo para la economía de la región a corto plazo, pero a largo plazo, puede convertirse en una dependencia económica de minerales y petróleo, recursos no renovables y que dejan un impacto negativo alto en los territorios.