Propuesta para la protección del cultivo de papa criolla (Sulanum phureja) durante la temporada de heladas en la finca Los Papiros del municipio de Tabio, Cundinamarca (2020)
La presente investigación se realizó con el fin de generar una propuesta para la protección del cultivo de papa criolla (Solanum phureja) durante las heladas, en la finca Los Papiros (Tabio, Cundinamarca), la cual este año se vio fuertemente afectada por este fenómeno meteorológico, perdiendo 7,7 toneladas del tubérculo. La propuesta se diseñó a partir de las técnicas empleadas en diferentes tipos de cultivo de zonas donde se presenta este fenómeno, y según la caracterización de la finca. Como resultado, se estableció el uso de cercas vivas y canales de inundación, como métodos para efectivos para mitigar el efecto de las heladas en los cultivos, debido a sus resultados en otras investigaciones y los bajos costos de inversión para su implementación.