Optimización en el manejo de proyectos de la construcción de VISR por medio de las herramientas de la industria 4.0. (2021)
En el campo de la ingeniería civil es de gran importancia la adaptabilidad frente a las nuevas tecnologías que permiten optimizar los tiempos de ejecución designados para la construcción de diferentes proyectos, por lo cual la industria 4.0 implica una revolución que integra técnicas avanzadas de producción en operaciones con tecnologías inteligentes entre estas se encuentran la industrialización en procesos, robótica, inteligencia artificial y automatización de los procesos, los cuales son de gran ayuda en el campo de la construcción, permitiendo mejorar los tiempos de fabricación de materiales necesarios utilizados en las diferentes ramas de esta como lo son la hidráulica, estructuras, vías, geotecnia entre otras. Con lo descrito anteriormente, la importancia de la industria 4.0 beneficia el manejo de proyectos pues ofrece la disminución de costos y tiempos requeridos en la fabricación de elementos estructurales y no estructurales, utilizados en el sector de la construcción.