Adecuación del Control de Convencionalidad en los fallos disciplinarios castrenses (2016)
El control de convencionalidad es aquella evaluación que se hace acerca de los fallos condenatorios emitidos en materia penal, para verificar si se encuentran o no adecuados a las normas de carácter internacional que rigen para los derechos humanos. No obstante, se debe hacer énfasis en que las decisiones administrativas también deben estar valoradas a la luz de los tratados y convenios internacionales de protección de los derechos humanos, toda vez que con un fallo sancionatorio en materia disciplinaria pueden verse coartados varios de estos derechos, como lo podría ser el derecho al trabajo, garantías judiciales, entre otros. Por eso se hace significativo el hecho de proponer la adecuación del control de convencionalidad en los fallos disciplinarios, en especial forma en los fallos castrenses.