Caracterización del desecho Agroindustrial de la palma de aceite "Cuesco" para el mejoramiento de las capas granulares de la estructura de pavimento (2017)
El documento describe el procedimiento de la caracterización del desecho agroindustrial de la Palma de Aceite “Cuesco”, para su uso como posible material de mejoramiento de las capas granulares que componen la estructura de pavimento. El análisis realizado se hizo a partir de ensayos de laboratorio y especificaciones del Instituto Nacional de vías INVÍAS, donde se evaluó que el material cumpliera con los requisitos mínimos de especificaciones técnicas para las capas de Base y Sub base granular. Los principales ensayos de laboratorio que se realizaron al material fueron para determinar su granulometría, desgaste en la máquina de los ángeles, humedad, densidad, entre otros. El objeto de la caracterización es establecer si el material puede ser utilizado como agregado grueso o fino en las capas granulares de la estructura, de tal forma que tuviera un impacto económico y ambiental positivo, debido al reducido costo del material y a las condiciones que presenta la industria palmera con el manejo de estos desechos.