Evaluación de la efectividad de la normatividad ambiental legal vigente para la preservación de la biodiversidad vegetal epífita (2015)
Las epífitas son un grupo vegetal muy diverso en Colombia que está conformado por diversos taxones desde especies no vasculares (musgos, hepáticas, antocerotales y líquenes), y especies vasculares (bromelias, orquídeas y enredaderas); estas especies crecen sobre árboles hospederos, constituyéndose uno de sus principales hábitats. Estas especies brindan variados servicios ecosistémicos, sin embargo gran número de estas especies se encuentran en algún grado de amenaza a la extinción en el país, debido a la voraz presión extractiva, y al grado de desforestación que presenta el país. Por esta razón este trabajo constituye una revisión al marco normativo que se ha establecido en el país para proteger esta diversidad florística y una evaluación de la eficacia de a cada una de las leyes, decretos y resoluciones propuestas, detectando las debilidades y fortalezas de cada uno de los instrumentos a nivel legal que buscan proteger a esta vegetación.