Operador Económico Autorizado (OEA) y su influencia en el comercio internacional (2016)
El presente ensayo se orienta a destacar la importancia y necesidad para que las empresas nacionales exportadoras o importadoras, sin importar el tamaño de la misma, se convierta en Operador Económico Autorizado (OEA), evitando de esta manera ser acusada de ser copartícipe de actos ilegales, como contrabando, narcotráfico o lavado de activos, entre otras formas delincuencias. El documento presenta un breve pero interesante análisis sobre los diversos pronunciamientos que han hecho sobre la economía colombiana algunas organizaciones internacionales de comercio, como también los pronunciamientos de entidades nacionales y opiniones de algunos autores sobre el tema. No descuida, hacer referencia a las organizaciones internacionales de comercio a las que pertenece Colombia; como tampoco sugerir el empleo de estrategias basadas en las Normas ISO, que optimizan el proceso logístico y de calidad como auxiliares que favorecen su ingreso como Operador Estratégico Autorizado ante la Administración de Impuestos y Aduanas Nacionales.