Tratamiento quirúrgico de las fracturas abiertas del retropié severamente traumatizado. Experiencia Hospital Militar Central (2011)
El tratamiento de las fracturas del retropié y de las lesiones del tejido blando circundantes es un verdadero desafío para el Traumatólogo. Las fracturas cerradas del retropié se han sometido a múltiples discusiones y de la misma forma se han publicado extensos reportes y revisiones al respecto en las últimas décadas, y a pesar del tratamiento y conocimiento de las fracturas abiertas a este nivel existen pocas publicaciones a nivel mundial y ninguna a nivel nacional. En el presente trabajo se muestra la experiencia de la clínica de pie y tobillo del servicio de ortopedia y traumatología del Hospital Militar Central en aquellos pacientes ingresados en esta institución, en su mayoría víctimas de trauma de guerra y que eran susceptibles de ofrecerles procedimientos reconstructivos de sus lesiones. El objetivo del estudio fue valorar el resultado funcional del tratamiento quirúrgico de estos pacientes mediante el empleo de fijación externa con tutores, elementos de osteosíntesis con placas de calcáneo y/o clavos de fijación. Se describieron además los procedimientos quirúrgicos previos requeridos, incluyendo lavados quirúrgicos y desbridamientos, aplicación de tracciones y fijaciones provisionales, y procedimientos de manejo de tejidos blandos por cirugía plástica como la aplicación de injertos y/o colgajos según la pertinencia del caso. Posteriormente se determinó la función global del paciente teniendo en cuenta para su evaluación la escala AOFAS (American Orthopaedic Foot and Ankle Society) para el retropié y la escala análoga del dolor