Estrategia para la transición de la norma ISO/IEC 17025:2005 a la versión ISO/IEC 17025:2017 (2019)
El presente articulo de investigación se establece a partir de la necesidad de los laboratorios de ensayo y calibración acreditados bajo la norma ISO/IEC 17025:2005 “Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración” de migrar a la nueva versión de la norma publicada en 2017. El enfoque fue generar una estrategia para la implementación de los cambios de la norma, se realizó inicialmente la revisión bibliográfica de los adelantos realizados para la migración y la documentación pertinente aplicable, posteriormente se identificaron metodologías para hacer la transión de sistemas de gestión, y con base en la información recopilada se realizó el paralelo entre las dos versiones de la norma ISO/IEC 17025 para dar como resultado el paso a paso y las recomendaciones para cumplir cada uno de los requisitos exigidos por la nueva versión.