Impacto y gestión de la sobretasa a la gasolina en Bogotá (2010)
Las sobretasas, por definición, son aquellas que recaen sobre algunos de los tributos anteriormente establecidos y tienen como característica que los recursos obtenidos se destinan a un fin específico. Para un país como el nuestro es fácil argumentar el impuesto a la gasolina en dos puntos básicos: La contaminación de nuestro medio ambiente, y la urgente necesidad de conservación de nuestras vías y carreteras, cuyo costo no es posible solo sustentar con el cobro de los peajes, visto desde la posición del consumidor lo podemos definir como el intento de cobro de varios costos sociales para cubrir el caos que el uso de la gasolina desata en el país. Pero lo que realmente no deja de preocupar a todos los consumidores de este hidrocarburo, son las abruptas variaciones de su precio, pues estas no deben depender de las decisiones que quieran tener los entes sino que deben tener una influyente justificación de inversión para que todos los consumidores nos sintamos realmente confiados y seguros del costo que estamos cancelando por este bien