Diseño de un modelo de consolidación de carga para el sector de exportación de café (2021)
El sistema de transporte terrestre es considerado quizás el más importante entre los modos de transporte existentes, ya que por su versatilidad y flexibilidad permite que cientos de productos lleguen prácticamente a cualquier destino con vehículos que se adaptan a cualquier necesidad. Sin embargo, dichos sistemas en ocasiones no son utilizados en su totalidad, esta subutilización genera sobrecostos para los clientes. A través de la colaboración es posible crear ventajas competitivas que, a su vez, permitan un ahorro conjunto y una mejora de los niveles de servicio. En este sentido, en este artículo se analizó la información del sistema de transporte terrestre en Colombia, específicamente en el sector de exportación de café para conocer qué brechas existen. Se ha diseñado un modelo de consolidación de carga como estrategia de colaboración, que detalla paso a paso las etapas que debe seguir una empresa para alinear sus procesos y prepararse para el momento de su implementación. El documento expone las mejoras esperadas en el modelo, y al final se evalúa que con la aplicación de este documento se logre una reducción de costes en el transporte terrestre de mercancías.