Una metodología de mejoramiento continuo como herramienta para reducir el porcentaje de la glosa en la IPS XYZ (2020)
El presente proyecto se centra en la identificación de las causas de glosa más recurrentes y significativas en la IPS XYZ y que por su amplio impacto sobre las utilidades de la institución, se convierten en objeto de mejora. Para esto, se hace uso de las diferentes herramientas o métodos de mejoramiento continuo, creando así, una metodología que permita atender y corregir las principales desviaciones encontradas entre el ser y deber ser del procedimiento de facturación. Las herramientas o métodos utilizados en la metodología, han sido aplicadas en los diferentes sectores de la economía y se han obtenido resultados altamente satisfactorios. En el caso puntual de la IPS XYZ son aplicadas para crear una cultura de mejoramiento continuo estandarizada a todos los procesos y que impacte directamente en la reducción de la glosa y en las utilidades de la entidad. La metodología es desarrollada a través de siete etapas y se centra en tres aspectos relevantes que corresponden a la identificación de fallas dentro de los procesos (estrategia del océano azul), las necesidades y expectativas de los funcionarios (ADKAR) y la retroalimentación o comunicación asertiva entre las diferentes áreas de la institución. Cada una de las herramientas aplicadas responde a estos aspectos y garantizan el aseguramiento de la mejora en los mismos. Por medio del modelo ADKAR se gestiona una cultura de cambio tanto personal como organizacional que aporten al cumplimiento de metas y objetivos propuestos en la presente metodología.