La consulta previa, es un riesgo político – social, que no está obligado asumir el concesionario (2016)
En la actualidad es claro que el gobierno nacional esta adoptando medidas tendientes a generar proyectos en caminados al desarrollo y la competividad del país, fortaleciendo sectores poco desarrollados con escoso de la infraestructura vial, razon por la cual estado acude a los particulares para que por medio de los contratos de concesion estos asuman previo a los términos establecidos la realización de proyectos que genreraran al país desarrollo, beneficio y crecimiento para muchos otros sectores, y que de forma inmediata generara mayor demanda de empleos, se creara un aumento en el producto interno bruto, el país será más competitivo, llamara inversión extranjera, se podrá equilibrar desigualdades en los ingresos, entre muchas otras ventajas y beneficios que se esperan se ocasionen como consecuencia la construcción y mejoramiento de la infraestructura vial, pero esta visión futurista por parte del Estado se ha visto seriamente afectada por un tema que en muchas ocaciones no se ha valorado con mayor detenimiento, como es el caso de la consulta previa, proceso que se debe realizar cuando el desarrollo del proyecto genere una posible afectación en zonas con presencia de comunidades Indígenas, Afrocolombianas o Rom o Gitanas