El rol de la mujer en el contexto laboral del sector reasegurador en Colombia (2022)
La industria financiera, específicamente el sector asegurador y reasegurador tradicionalmente asociada al rol masculino revela un lado poco conocido al mostrarse como un ejemplo de inclusión de género, demostrando voluntad empresarial trazando metas y desarrollando programas que logran vincular a la mujer, brindándole un rol protagónico, posicionándola en todos los niveles de la organización; pero si todo lo anterior aparentemente ha funcionado ¿Por qué aún no se ven mujeres a la cabeza de una compañía reaseguradora? ¿Qué factores inciden para que las direcciones de estos gigantes financieros sigan en manos masculinas? El presente ensayo explora el rol de la mujer en el sector reasegurador, su lugar dentro de los diferentes niveles de la organización, sus posibilidades de crecimiento, sus opciones de desarrollo a nivel profesional, laboral y personal, así como los compromisos que las compañías de reaseguro asumen y así garantizar oportunidades para la mujer en el negocio, todo esto desde la perspectiva estadística y cuantitativa a través de una encuesta aplicada en diferentes compañías de reaseguro en Colombia, donde se realiza una caracterización sociodemográfica de las mujeres, adicionalmente, se pregunta si dentro de sus planes de capacitación y bienestar se tiene en cuenta a la mujer en su singularidad. Además, desde el punto de vista cualitativo e indagando mediante una entrevista a una alta ejecutiva del sector, quien desde su vasta experiencia brinda su perspectiva de la situación, como comenzó a ser parte del negocio, como veía y cómo ve la situación de la mujer dentro de las compañías. Finalmente, analiza la razón por la cual aún no hay una mujer dentro del selecto grupo de directores de una oficina de representación de compañías de reaseguro en Colombia, la influencia de las nuevas tecnologías, las ultimas coyunturas mundiales y como estas de cierta manera ha ayudado a acelerar un proceso que se ha venido gestando por décadas y es el de tener mujeres lo suficientemente preparadas, para asumir un rol de alta gerencia dentro del mercado reasegurador.