Incidencia de la asistencia técnica en la administración de las entidades territoriales certificadas a través de la estrategia de gestores en el sistema educativo colombiano (2014)
El sistema educativo colombiano para la prestación del servicio público educativo en preescolar, básica primaria, secundaria y la media, ha establecido lineamientos y políticas, direccionados por el Ministerio de Educación Nacional -MEN-, con el fin de garantizar el acceso de las personas y la permanencia de los estudiantes en el aula. Para lograr tal fin la descentralización del sector educativo, entendiéndose como la administración directa del servicio por la entidad territorial, crea estrategias y proyectos encaminados a mejorar la gestión de las secretarías de educación certificadas. Es por esto que en el año 2002 se crea la estrategia de gestores en educación dependiendo directamente de la ministra, para organizar el sector y brindar acompañamiento diferenciado a las entidades territoriales certificadas -ETC-. Con el transcurrir del tiempo y en la actual administración del -MEN-, dicha estrategia ha sido asignada a la subdirección de fortalecimiento institucional que es parte del componente del sistema de asistencia técnica, permitiendo al Ministerio de Educación Nacional brindar asesoría a los diferentes entes territoriales, creando su diagnóstico, la administración de los recursos financieros y humanos, la administración de la información de matrícula y utilización de herramientas tecnológicas. La asistencia Técnica colabora con las entidades territoriales en la implementación de los procesos de planeación y gestión.