Resultados clínicos post- operatorios de turbinoplastia en pacientes con rinitis alérgica moderada-severa persistente en el servicio de otorrinolaringología del Hospital Militar Central (2017)
Actualmente son múltiples las estrategias farmacológicas para tratar la rinitis alérgica moderada-severa persistente y la obstrucción nasal secundaria en muchos casos asociada a hipertrofia de los cornetes inferiores; cuando los pacientes no presentan una adecuada respuesta al manejo médico se hace necesario recurrir al manejo quirúrgico esperando que los resultados obtenidos sean favorables para el paciente. De acuerdo a lo publicado en la literatura la mayoría pacientes refieren mejoría de la sintomatología, mientras que otros a pesar del manejo quirúrgico, refieren continuar igual o inclusive empeoramiento de los síntomas. Se hace necesario describir el desenlace de aquellos pacientes que son llevados a cirugía (turbinoplastia) en el servicio de Otorrinolaringología del Hospital Militar Central para tener una referencia de que tan efectivo es este manejo de acuerdo a lo referido clínicamente por los pacientes con rinitis alérgica moderada-severa persistente.