El cambio de PCIM a la UACT y la politización de la consolidación territorial con participación de los desmovilizados (2017)
El presente ensayo deseo exponer la historia de cómo una estrategia militar logra convertirse en una política social de un país, el análisis militar de una región logra organizar e identificar como realizar los esfuerzos en el ámbito social para sacar del atraso a una comunidad que durante años ha estado inmersa en el conflicto interno colombiano. Este proyecto con todo con el apoyo de países como Estados Unidos, Países Bajos, Inglaterra y España los cuales realizaron fuertes inversiones en Proyectos productivos como estrategia para lograr la sustitución de cultivos de coca, mejoramiento de infraestructura educativa, acueducto, dotación de libros para bibliotecas, dotación de inmuebles para salones de clase, asesoramiento para la justicia y administraciones locales para mejorar su desempeño. Durante el PCIM siempre se encontraba coordinada con las maniobras de las operaciones militares, pero al realizar el cambio a la UACT, el ministerio de Defensa Pierde el control y este pasa al DPS (departamento de la Prosperidad Social) y esto significa que el sector político comienza el control de la inversión social en estas regiones que se convierten en neurálgicas para lograr el debilitamiento de las ONT- FARC, esto ocasiona que países como Inglaterra y España se retiren, Estados Unidos y Países Bajos disminuya su participación. Todo esto ocasiona que la nueva entidad en el año 2015 pierda su participación y su reconocimiento frente a la comunidad en las áreas de responsabilidad.