Pérdidas económicas y sobrecostos en el sector de la infraestructura vial en Colombia: fallas del control interno o de gobierno corporativo (2022)
La infraestructura vial, es considerado como uno sectores más relevantes de Colombia, y en donde se encuentran centrados muchos esfuerzos de los gobiernos para que a través del auge y dinamismo que este representa, convertirse en uno de los trampolines que darán al país el impulso necesario para ponerse a la vanguardia de las necesidades y requerimientos de las economías globales. Por ende, el propósito de esta actividad consiste en hacer un recorrido por medio de estudios de casos de diversas situaciones que ocurren en el sector de la infraestructura vial inherentes a la planeación y la ejecución de las obras públicas que pueden afectar el desempeño de los contratistas del Estado, en términos de cumplimiento de los cronogramas de entrega y la eficiencia en el control presupuestal y de costos del proyecto, así como proponer un compendio de buenas prácticas de control y lineamientos que le permita contar a las organizaciones con insumos que para fortalecer su gestión.