Diagnóstico ambiental del manejo de residuos de agroquímicos en cultivos de papa en Belén (Boyacá) (2023)
El municipio de Belén se distingue por sus extensas áreas dedicadas a la producción de papa, siendo el sector agrícola la principal fuente de ingresos para la comunidad. Sin embargo, para mejorar el rendimiento y la producción en los cultivos se hace necesario el uso de insumos agrícolas, lo cual atribuye a la generación de residuos peligrosos contaminados, tales como envases, embalajes, empaques, entre otros. La gestión inadecuada de estos desechos por parte de los agricultores repercute de manera negativa en el entorno y afecta la salud de la comunidad agrícola. Esta problemática resalta la importancia de abordar una gestión de residuos de agroquímicos. La presente investigación adopta un enfoque mixto el cual se adapta a la necesidad de comprender a fondo el manejo de los residuos de agroquímicos en los cultivos de papa en el municipio de Belén (Boyacá). Además, recopilar información sobre las percepciones y experiencias de los agricultores en relación con el tema. Finalmente, se llevó a cabo una encuesta aplicada a una muestra representativa de 15 agricultores. Los datos recopilados fueron analizados estadísticamente y cualitativamente. En conclusión, los resultados de esta investigación destacan la importancia de abordar de manera adecuada la gestión de los residuos de insumos agrícolas en los cultivos de papa, fortaleciendo las estrategias para implementar prácticas sostenibles que contribuyan con la preservación del ambiente y el cuidado de la salud púbica.