Análisis de la gestión de residuos sólidos en Colombia (2021)
La gestión integral de residuos sólidos es un reto mundial desde el punto de vista administrativo, ambiental, social y económico. Colombia como país que está buscando el desarrollo sostenible y que quiere migrar hacia la economía circular, no es ajeno a esta realidad, razón por la cual ha trabajado normativamente desde hace varios años, sin embargo con todos los retos actuales asociados al cumplimiento de los Objetivos del desarrollo sostenible, la reducción de emisiones de Gases de Efecto Invernadero y la necesidad de ser una nación competitiva a nivel económico, hace imperante que se tomen acciones claras y articuladas en materia de gestión integral de residuos sólidos. En el presente documento se hace un análisis, a partir de información secundaria, de cómo se ha venido desempeñando el país en términos del manejo de los residuos no peligrosos, considerando que en el año 2016 se generó un documento CONPES de Política Nacional para la Gestión de Residuos Sólidos. Como resultados principales se presentan un resumen del marco normativo vigente a la fecha en materia de residuos, la revisión de como se ha avanzado desde el momento el diagnostico generado en 2016 y un análisis de los indicadores que existen en el país para evaluar la gestión de residuos en el territorio nacional.