Optimización de la Gestión Comercial en una Empresa de Logística Inversa para Aumentar los Ingresos en el Sector de Telecomunicaciones del Mercado B2B (2024)
La Empresa de logística inversa en el sector de telecomunicaciones B2B enfrenta desafíos significativos debido a la presión competitiva, la reducción de costos en la fabricación de productos electrónicos y su dependencia crítica de una base de clientes limitada. La gestión comercial, enfocada en tareas administrativas, ha descuidado actividades estratégicas para captar nuevos clientes, lo que agrava la situación. Mediante encuestas, se busca comprender mejor las percepciones y necesidades de los clientes en áreas clave como comunicación y atención, identificando barreras como la falta de tiempo, recursos y presión en precios. Los resultados apuntan a estrategias como la reestructuración comercial, la automatización de procesos y una cultura de ventas proactiva para optimizar la gestión, fortalecer relaciones con clientes y garantizar un crecimiento sostenible.