Negociación y manejo del conflicto en el sector de ventas agroveterinarias (2023)
En el siguiente ensayo se presenta un estudio de caso basado en una metodología cualitativa con soporte en una revisión bibliográfica y de referencias en general, el enfoque se realizó en el sector de la empresa agroveterinaria, teniendo como tema central la negociación y manejo de conflictos en los equipos de trabajo involucrados. Dentro de las estructuras organizacionales de las empresas, se ha demostrado una debilidad en el manejo de los conflictos que se presentan, afectando directamente la productividad de estos, los resultados y el ambiente laboral. En los últimos años, la inclusión de personas especialistas en talento y gestión humana dentro de las organizaciones ha tomado mayor fuerza, encontrando un mejor desarrollo en el soportes y estimulación para los colaboradores. La empresa agroveterinaria al tener un enfoque de negocio comercial, los conflictos entre algunos departamentos son muy marcados y afectan los rendimientos de ventas y crecimiento de la empresa, por esta razón, la inclusión activa de la negociación y manejo del conflicto se vuelve indispensable. El fortalecimiento de las relaciones entre los colaboradores en la empresa agroveterinaria a través de la inclusión de la negociación y manejo del conflicto, mejoro considerablemente el clima laboral y en su defecto los resultados de la compañía.