Guía para auditar responsabilidad social basado en las normas ISO 26000, SA 8000 y la legislación colombiana (2013)
La Guía para auditar Responsabilidad Social está basada en los requisitos de la norma SA 8000 y los lineamientos dados por la norma ISO 26000, así como la legislación aplicable en Colombia para el manejo de cada uno de los temas allí relacionados. Esta guía tiene como finalidad proporcionar una herramienta de consulta tanto para las organizaciones que quieran comenzar a realizar su proceso de certificación en Responsabilidad Social como para los auditores que participan en la verificación y evaluación de los requerimientos necesarios para obtenerla. En ella encontrarán los aspectos más relevantes que deben ser tenidos en cuenta al momento de evaluar si la organización cumple con los requisitos establecidos para lograr la certificación y, puede mantener un desarrollo sostenible a través del tiempo, involucrando no solo la organización sino también a las partes interesadas. Adicionalmente, cada uno de los aspectos está relacionado con el numeral o numerales de las dos normas base del presente trabajo, así como con la normatividad vigente aplicable para estos temas en Colombia. La metodología aplicada fue descriptiva-documental, pues toma como base las normas y la legislación Colombiana para poder determinar los aspectos que se deben auditar y como resultado se obtiene la lista de chequeo que será utilizada como guía.